Проект основан 15.03.2003

Главная страница

 
 

 

 

 

 

 

                                                                                             Аптека

 

В конце прошлого столетия Липнишки являлись довольно большим местечком Ошмянского усзда Виленской губернии. В 1866 г. в нем имелось 105 дворов, в которых проживало 740 человек'. К 1896 г. число дворов увеличилось до 216, а жителей — до 1692. В местечке имелись: костел, три синагоги, богодельня, больница, школа, 12 лавок, 2 питейных заведения, пивоваренный завод, водяная мельница2. Здесь проходили ежегодно 5 ярмарок, еженедельно — базары.

В богатом прошлом Липнишек особый интерес вызывают события, благодаря которым местечку суждено было войти в историю международного рабочего движения. Связаны они с открытием и нелегальной деятельностью первой аптеки. 06 этом уже опубликованы краткие сообшения историка фармации из Познани профессора С. Кухарского3 и профессора-историка из Гродно В. Н. Черепицы4. Нам удалось выявить ряд новых материалов, позволяющих более глубоко осветить роль аптеки в издании газеты "Работник" — органа Польской социалистческой партии (ППС).

Инициатором этого замысла был Ю. Пилсудский (1867-1935), известный общественный и государственный деятель Польши, придерживавщийся в молодые годы социалистических взглядов. К революционному движению он примкнул в период учебы на медицинском факультете Харьковского университета, за что дважды арестовывался и был исключен. Попытка перевестись в 1886 г. в Дерптский университет оказалась безуспешной. Возвратившись в Вильно, он занялся нелегальной деятельностью, поддерживал связи с революционно настроенной молодежью Петербурга и Москвы. В 1887 г. за причастность к покушению на царя Александра III сослан на 5 лет в Сибирь.

Из ссылки Ю. Пилсудский вернулся сторонником социалистических идей и вскоре стал одним из создателей и руководителей ППС. По решению второго сьезда партии, состоявшегося в феврале 1894 г., ему поручено было наладить выпуск газеты "Работник". Будущий редактор о ее задачах писал так: "Желательно издание в крае рабочей газеты не для агитаторов, а для широких масс. Характер газеты должен быть преимущественно информационно-агитационный. Всякие чисто теоретические статьи следует исключить, вместо них надо помещать как можно более широкие очерки, подающие факты текущей жизни (у нас и за границей) в надлежащем освещении5.

Среди тех, кто оказывал содействие Ю. Пилсудскому в реализации намеченного плана, в первую очередь следует назвать Казимира Севериновича Парневского. Он роднлся 18 (30) октября 1864 г. вг имении Кустовичи Кобринского уезда Гродненской губернии. В период обучения в Слуцкой гимназии стал проявлять интерес к политике. В 1882г., не закончив пятый класс, оставил учебу.

С детства К. С. Парневский мечтал быть священником, но затем от этой идеи отказался. В 1883 г. он уехал в Москву, где поступил учеником в аптеку, затем сдал экзамен на помощника провизора6. В 1894 г. ему удалось закончить Московский университет. В Вильно состоялось его знакомство с Ю. Пилсудским. Поддерживая идеи ППС, он стал помогать ему в создании типографии для печатания газеты.

Для этой цели решено было приобрести аптеку в Липнишках. Владельцем и управляющим ее являлся помощник провизора Александр Осипович Вильневчиц. Родился он 30 мая (11 июня) 1861 г. в д. Селище (ныне — Углы) Новогрудского уезда. Диплом помощника провизора получил в 1887 г. в Харьковском университете. Вначале управлял рядом частных аптек, чтобы скопить деньги на приобретение собственной. 19 марта 1891 г. Виленское губернское правление дало ему разрешение на устройство сельской аптеки в Липнишках. Этой аптекой он управлял с момента открытия 11 декабря 1891 г. по 8 марта 1894 г. Располагалась она в доме М. Медлинского на перекрестке улиц Мельничной и Костельной и занимала три комнаты, причем в одной из них жил управляющий.

Не исключено, что А. 0. Вильневчиц был лично знаком с К. С. Парневскнм, поскольку с 26 сентября 1892 г. по 24 февраля 1893 г. работал в Вильно в аптеке провизора Галинского. Договоренность между ними о купле-продаже аптеки в Липнишках была утверждена властями 8 марта 1894 г.7

Став владельцем аптеки, К. С. Парневский подыскал для нее более подходяшее помешение в доме у органиста костела Звирки по ул. Костельной. Учитывалась при этом необходимость созданмя более удобных условий для нелегальной работы.

Несмотря на отдаленность Липнишек от железной дороги, миграция населения здесь была настолько значительной, что незаметно посещать аптеку не представляло особого труда. Не могло вызвать подозрения и получение на ее адрес корреспонденции, посылок. Пользуясь этим, сюда был тайно доставлен печатный станок, закупленный вЛондоне. Он прятался в одном из аптечных шкафов и только ночыо на нем печаталась газета.

В целях конспирации наборщик В. Гловацкий, прнбывшнй из Варшавы, был выдан за аптекарского работника, брата К. С. Парневского. Под видом родственника жены владельца аптеки ежемесячно приезжал на несколько дней Ю. Пилсудский, являвшийся фактмческим редактором газеты. Он привозил с собой собранные материалы, здесь готовил их к печати, делал метранпаж. В редакционной работе, по свидетельству жены, помогал нередко и К. С. Парневский. Часто бывал в аптеке второй "родственник" А. Сулькевич, работавший на пограничной железнодорожной станции вблизи Ошмян. В его обязанности входило получение и доставка грузов через границу, в том числе распространение газеты.

Первый номер "Работника59 был отпечатан в аптеке-типографии 12 (24) июля 1894 г. Для того, чтобы запутать полицию, на газете указано, что она издана в июне в Варшаве. Следующие номера вышли:

в июле — № 2, в августе — № 3, в октябре — № 4, в ноябре — № 5, в декабре — № 6. Отпечатанные газеты укладывались в чемоданы и А. Сулькевич доставлял их на железнодорожную станцию Бастуны. К. С. Парневский завел знакомство со станционным полицейским, снабжая его бесплатно лекарствами. За это тот иногда помогал при погрузке чемоданов в вагон.

Однако после изданмя 24декабря 1894 г. шсстого номера газеты типография была деконспирирована. Случилось так, что наборщик завел роман с кухаркой Парневских и открыл ей, чем занимается на самом деле. Та, чтобы добиться обещанной женитьбы, не преминула прибегнуть к угрозе сообщить властям. Провала удалось избежать благодаря строгой партийной дисциплине.

Неудачливого кавалера, а затем и его избранницу пришлось отправить в Москву. Там в это время работал в Сухаревской аптеке А. 0. Вильневчиц. Вполне возможно, что это решение не обошлось без его помощи.

Во избежание провала типографию решено былодемонтировать и спрятать до тех пор, пока не будет подыскано более безопасное место.

Ю. Пилсудский обратился за помощью к своему другу врачу Наполеону Казимировичу Чарноцкому (1866-1937), который в то время разделял его многие взгляды. Как и К. С. Парневский, он в 1894 г. окончил Московский университет и начал практиковать в Липнишках. Они былм знакомы еще по Слуцкой гимназии. Видимо не случайно судьба свела их и в Липнишках.

Н. К. Чарноцкий, хотя и не был членом ППС, но как сочувтвующий принял активное участие в спасенмм типографии. Он перевез ее сначала на станцию Погорельцы, затем в имение отца Нача Слуцкого уезда и там спрятал в сарае4. Понадобилось даже сменить место работы. Переезжая на практику в Мир, ему прмшлось забрать типографию с собой. А когда он надумал поселиться в Ивье, то передал ее С. Войцеховскому (будущему президенту Польши)10. Тот переправил ее в Вильно, где в июне 1895 г. вышел очередной седьмой номер "Работника". Но в дальнейшем уже не было такой регулярности выпуска газеты, какая была в Липнишках. В 1899 г. после выхода 21-го номера типография переведена в Лодзь. Но там в 1900 г. при подготовке к изданию 36-го номера полиции удалось разгромить ее и арестовать Ю. Пилсудского. После этого "Работник" выходил еще несколько лет, но печатался уже в новой типографии.

Аптека в Липнишках после перевода типографии продолжала действовать под управлением К. С. Парневского еше несколько лет. В "Памятной книжке Виленской губернии" на 1898 г. она уже не упоминается". Причиной закрытия, по мнению жены провизора, стало то, что он заболел астмой. Поэтому они переехали в Вильно, где ему удалось устроиться на работу в земскмй банк.

С 1900 г. К.С. Парневскмй жил в Поставах, управляя аптеками Мацкевича, затем Лопатина. В 1906 г. он приобрел на имя жены собственную аптеку12. Связь с Ю. Пилсудским не прерывалась  и здесь. На квартире Парневских при аптеке он неоднократно скрывался от преследований полиции. Когда началась первая мировая война, им пришлось покинуть Поставы, тем более что аптека сгорела. Удалось открыть новую аптеку в Курине, неподалеку от Витебска. Но в 1919 г. она была национализирована большевиками, а сам владелец арестован и после выхода из тюрьмы вскоре умер13.

Удалось также проследить судьбу А. 0. Вильневчица. Оставив в январе 1895 г. Москву, он управлял аптеками в разных губерниях России, нигде подолгу не задерживаясь.

В 1901 г. он приобрел собственную аптеку в местечке Кузница Сокольского уезда Гродненской губернии. Но через год продал ее и

выехал в Петербург. Затем приобрел аптеку в Тамбовской губернии. В 1907 г. переехал в Бресткий уезд и принял в управление Домачевскую сельскую аптеку. Но проработав всего 5 месяцев, в марте 1908 г. уволился и выехал в неизвестном направлении.14

После окончания первой мировой и гражданской войны А. 0. Вильневчиц вернулся вместе с беженцамм на родину. Многие годы работал в аптеке провизора Я. Белявского в местечке Прушкове под Варшавой. Умер в конце 1940 г. Его документы и личные вещи переданы родственниками в Новогрудский районный краеведческий музей и в Гродненскую аптеку-музей.

Таким образом, несмотря на кратковременность сушествования, аптека в Липнишках попала на страницы всемирной истории. Следовало бы подумать о необходимости установления памятного знака на здании существующей ныне аптеки.

 

 

  1.  Энцнклопедический словарь (Изд. Ф. А. Брокгауз и М. А. Ефрон. — СПБ, 1896. — Т. 34-а. - С. 732.

  2. Кухарский С. Подпольная деятельность аптеки в Лпнишках // История медицины и здравоохранения Гродненшины. — Гродно, 1995. — Ч. 2. — С. 45-46.

  3. Чарапіца В. М. След у гісторыі. Аб традыцыях вызваленчага руху наАшмяншчыне//Ашмяншчына: гісторыя і сучаснасць. — Гродна—Ашмяны, 1995.-С. 36-38.

  4. Национальный историческмй архив Республики Беларусь (НМА РБ) в Гродно. — Ф. 9. — Оп. 5. — Д. 474. — Л. 1 -3.

  5. Там же. — Оп. 2. - Д. 376. - Л. 2-17.

  6. Государственный исторический архив Литовской Республики. — Ф. 1135. - Оп. 4. - Д. 394. - Л. 428

  7.  Памятная книжка Виленской губернии на 1898 год. — Вильно, 1897.—С.219

  8.  Памятная книжка Виленской губернии на 1907 год. — Вмльно, 1907.—С.110.

  9. НМА РБ в Гродно. - Ф. 9. - Оп. 2 .-Д. 2290. -Л. 1-11.

   партнеры проекта Липнишки:

 

 

 


Гецевич Андрей © 2003-  Дизайн сайта: GWS     Яндекс.Метрика