Проект основан 15.03.2008

Главная страница

 
 

 

 

 

                                                                                         Новые материалы

 

А вместо газа укатали асфальт


К нам в редакцию пришло коллективное письмо от жителей деревни Липнишки Ивьевского района Гродненской области. Они пишут: “У нас строится агрогородок, но уже более трех лет наши улицы Пионерская и Комсомольская борются за газ. Нам письменно пообещали, что газификация улиц будет проведена за счет средств бюджета 2006 года. Но вместо газа заасфальтировали улицу Пионерская. Люди стали возмущаться. В очередной раз нас заверили, что вопрос будет решен положительно, только попросили передвинуть все заборы на два метра, чтобы не портить асфальт. Собрали со всех жильцов письменное согласие и передали в райисполком. Прошел год, но воз и ныне там. Теперь районные власти ссылаются на действующий закон, по которому мы должны оплатить 70 процентов строительных работ. Среди нас много пенсионеров, многодетных семей, матерей-одиночек, зарплаты и пенсии небольшие. Мы согласны сделать за свой счет подводы в дома, нам бы только центральную трубу по улицам проложить”.
С уважением М.ТИТОВА, А.ДАНИЛЕНКО и другие, всего 15 подписей

Извечные вопросы: кто виноват и что делать? С целью прояснить ситуацию мы решили выслушать мнение всех заинтересованных сторон. Вот что нам ответила начальник юридического отдела УП “Гроднооблгаз” Наталья ГРУЛЬ:
— Действительно, с 1 января этого года вступил в силу Указ Президента № 368 “О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан”. В нем четко оговорено, что финансирование проектирования и строительства новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации жилищного фонда граждан осуществляется в такой пропорции: 30 процентов — за счет средств республиканского и местных бюджетов, 70 процентов — за счет средств граждан, которым принадлежат жилые помещения. Заказчиком по проектированию объектов газораспределительной системы являются районные власти. Они же распределяют очередность газификации по населенным пунктам и улицам.
Начальник отдела капитального строительства “Гроднооблгаз” Владимир Остапченя сообщил, что еще в прошлом году по заказу райисполкома была скорректирована проектно-сметная документация на прохождение газопровода по улицам Пионерская и Комсомольская.
— Но сегодня, согласно действующему Указу, у нас нет юридических оснований строить центральный уличный газопровод за счет бюджетных средств, — говорит он. — Жители должны создать потребительский кооператив, с которым мы заключим договор на 70-процентное финансирование работ. Второй договор — на 30 процентов — заключается с райисполкомом в лице управления капитального строительства.
В Ивьевском райисполкоме сообщили, что вопрос о финансировании строительства газопровода в деревне Липнишки из средств вышестоящих бюджетов был решен в ноябре прошлого года. А с 1 января вступил в силу упомянутый Указ Президента.
— Согласитесь, за это время нереально провести все строительные работы, — говорит заместитель председателя райисполкома Владимир Кузьмич.
От редакции. Что ж, формально вроде бы все правильно. Закон есть закон, против него не выступишь, и обратной силы он тоже не имеет. Жителей остается утешить только тем, что на основании Указа существует порядок предоставления льготных кредитов гражданам на газификацию жилых домов. Но легче от этого не становится. Ведь окажись районные власти порасторопнее, возможно, и не было бы никаких проблем.

Народная газета

 

   партнеры проекта Липнишки:

 

 

 

 


Гецевич Андрей © 2003-    Дизайн сайта: GWS     Яндекс.Метрика