Проект основан 15.03.2003

Главная страница

 
 

 

 

 

                                                                                         Новые материалы

 

Боль Липнишковской больницы

Пока жители деревни Липнишки Ивьевского района пытаются ее отстоять, от здания скоро не останется камня на камне
Приказ о закрытии в Липнишках участковой больницы во исполнение решения райисполкома был подписан главным врачом Ивьевской ЦРБ в октябре 2006 года. Местными жителями это решение было встречено в штыки -- коллективные письма несогласных полетели во все инстанции, включая Министерство здравоохранения. Тем временем в агрогородке открылась современная амбулатория, а здание больницы стали разбирать по кирпичикам. Возмущенные люди сдаваться не собираются, они написали письмо в «Народную газету».
 

Нет стен -- нет проблем?
«В 2006 году у нас начали строить агрогородок, то есть центр СПК «Агро-Липнишки», где также расположена Ивьевская сельхозтехника. Люди вздохнули с облегчением: намного лучше станет жить. Так не тут- то было! «Перемены» начались с того, что закрыли нашу участковую больницу, которая в 70-е годы была одной из лучших в области. Вместо больницы, располагавшейся в красивом месте -- возле костела, теперь на территории Ивьевской сельхозтехники, на втором этаже здания детского сада, открыли амбулаторию.
Каждый год в хозяйстве вводится в строй около 10 домиков для семей специалистов, приезжают молодые семьи с детьми, а садик сократили наполовину. Многие жители возмущены этим решением, мы обращались в разные инстанции, в том числе к нашему депутату парламента Владимиру Борщову. Владимир Николаевич поддержал наше убеждение, что больница  закрыта раньше времени, и обещал помочь в решении вопроса ее  ремонта.
…Однако 19 ноября  крепкое здание больницы, построенное в 1962 году, начали разбирать. Мы письменно обратились к председателю СПК «Агро-Липнишки», депутату районного Совета Чеславу Хотяновичу, призывая его остановить этот процесс. Но с нашим мнением никто не считается. Хотя бы оставили здание. Кому оно мешало? Видимо, мешали жалобы сельчан, поэтому и решили развалить: нет стен -- нет проблем.. А здание было хорошее! Просим Вас посетить нашу деревню Липнишки и убедиться на месте, кто прав».
Согласитесь, лучшее, что мог сделать ваш собственный корреспондент, -- это поехать в Липнишки и во всем разобраться на месте.
Место, где располагалась  участковая больница в Липнишках, люди считают особенным. Дело в том, что сразу за бывшим больничным двором возвышается уникальный не только для деревни, но и для всей Беларуси костел Святого Казимира, который в следующем году отметит свое столетие. Так складывалось годами, что, помолившись о духовном исцелении в храме, прихожане из отдаленных деревень непременно заходили в свою участковую больницу, чтобы позаботиться о здоровье физическом.
Журналист «НГ» застала людей, которые расходиться после службы не спешили, возле бывшей больницы, точнее, возле того, что от нее осталось. Равнодушных среди собравшихся не оказалось, все говорили о том, что волнует…
-- Я 42 гады рабiла ў калгасе, палажыла там свае здароўе, калi б не дактары нашай бальнiцы, якiя на памяць ведалi нашы балячкi, даўно ўжо на тым свеце была б, -- начала наболевшую тему 84-летняя Виктория Яновна Гецевич. --Да Iўя, куды нас зараз пасылаюць, мяне ўжо давезцi не паспеюць.
-- Майго гаспадара завезлi, -- подхватила тяжелый разговор  пожилая женщина в траурном  платке, -- палячылi i дахаты адправiлi. А праз дзве гадзiны, як прыехаў, памёр…
Такой вот эмоциональный разговор получился непосредственно у стен разрушаемой больницы. Чувствовались непонимание пожилыми людьми решения о ликвидации больницы и большая обида. А пока сельчане со слезами на глазах высказывали собственное мнение, бригада рабочих усердно ломала оставшиеся стены.
Реорганизовать нельзя оставить
Около 150 подписей жителей было собрано в поддержку участковой больницы, и коллективные письма полетели в разные инстанции. Еще в самом начале процесса ее реорганизации во врачебную амбулаторию управление здравоохранения облисполкома изложило жителям Липнишек в официальном ответе  свои доводы. Мол, планируемая реорганизация связана со снижением за последние годы численности обслуживаемого населения врачебного участка, в стационаре получают лечение пациенты только общетерапевтического профиля, а все другие виды специализированной медицинской помощи здесь не оказываются, в определенной части случаев госпитализация осуществляется по социальным показаниям.
«В соответствии с Концепцией развития здравоохранения Республики Беларусь на 2003--2007 годы одним из приоритетов определено развитие амбулаторно-поликлинической службы, стационарзамещающих технологий, приближение специализированных видов медицинской помощи к сельскому населению», -- говорится в официальном ответе из облисполкома и делается вывод: «Проводимая реорганизация  целесообразна».
Однако ответ этот местных жителей не удовлетворил. Рассудив по-житейски, они приводили свои доводы, которые излагали официальным инстанциям: «Какой смысл открывать амбулаторию в здании детского сада, который находится на территории Ивьевской сельхозтехники, где в считанных метрах расположены сараи, а рядом по дороге  прогоняют скот, если больница располагалась в наиболее подходящем месте Липнишек? Какая экономия средств, если в хорошо сохранившемся типовом здании участковой больницы достаточно было сделать капремонт, поменять проводку и печное отопление, тем более что близлежащая улица уже газифицирована?».
По обращениям граждан в разные инстанции, на которые обязан был отреагировать прежде всего районный исполнительный комитет, в Липнишки выезжали представители органов власти, довелось выслушать недовольство местных жителей и председателю райисполкома Валентину Прокопику. Вот только к консенсусу так и не пришли. Официальные ответы, которых собралась целая папка, словно написаны под копирку:
«Липнишковская врачебная амбулатория, которая размещена на втором этаже реконструированного здания Липнишковского детского сада, соответствует всем требованиям санитарно-технических правил. Проведенная реконструкция улучшила качество медицинского обслуживания населения Липнишковского сельского врачебного участка. Круглосуточная стационарная помощь жителям в полном объеме оказывается  в отделениях Ивьевской центральной районной больницы».
…В здании врачебной амбулатории, которая открылась в мае прошлого года, в день моего приезда велся оживленный прием. На участке обслуживается 2458 человек, жители 33 населенных  пунктов, ранее относившихся к участковой больнице, получают здесь медицинскую помощь. Кстати, только в самом агрогородке проживает 1401 человек, в том числе 350 пенсионеров.
Заведующий врачебной амбулаторией Дмитрий Толстов проводит в отремонтированные кабинеты: процедурный, стоматологический, смотровой, лаборатория, палата дневного стационара -- все здесь соответствует современному учреждению здравоохранения. За смену на приеме бывает в среднем 22 человека. Следует заметить, что люди, в том числе ожидавшие приема, не высказывали претензий в адрес медперсонала, однако в один голос, что амбулатория -- это все же не больница: в 17 часов рабочий день уже закончен. И вновь всплыла тема ностальгии по «своей больнице»…
-- Не может быть на каждом территориальном участке по отдельной больнице, -- комментирует ситуацию заместитель начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Татьяна Горелова. -- Мы уходим от того принципа, чтобы существовала больница с пустыми койками, в то же время на село приходит комплексная медицинская помощь, которая оказывается в современных врачебных амбулаториях.
-- Давайте оттолкнемся от фактов, -- излагает свои аргументы Татьяна Николаевна. -- Ивьевская центральная районная больница, оснащенная современным оборудованием, находится в 13 километрах от агрогородка Липнишки -- транспортной проблемы не существует. Ни одной жалобы по поводу отказа в госпитализации жителей этого участка за последнее время не поступало. Цифры свидетельствуют, что не уменьшилось и количество пациентов данного участка, получивших стационарное лечение в минувшем году.
Татьяна Николаевна отмечает также: пример размещения в одном здании детского сада и врачебной амбулатории в Гродненской области не единичен, что связано с оптимальным использованием средств.
Почему же в других районах области процесс оптимизации учреждений здравоохранения, в результате которого на смену устаревшим участковым больницам пришли современные амбулатории, прошел безболезненно, а в Липнишках ситуация обострилась? Рискну предположить: во многом из-за того, что говорили с людьми, встречались с ними уже после принятия решения о реорганизации, а не до него. А это то же самое, что лечить уже развившуюся болезнь профилактическими прививками.
Не выплеснуть бы с водой ребенка
Одно из главных действующих лиц этой «больничной истории» (решение разобрать здание принималось именно им) председатель СПК «Агро-Липнишки» Чеслав Хотянович не скрывает, что здание бывшей больницы стало для него «головной болью», ведь за одну только его разборку понадобится заплатить порядка 25 миллионов рублей. К тому же, отнюдь не ветхое здание оказалось вручную не так-то просто разобрать. Первая бригада с работой так и не справилась, пришлось нанимать из соседней области другую.
Задаю Чеславу Сергеевичу резонный вопрос: зачем здание было разбирать вообще? Неужели нельзя было найти его прочным стенам другое, более полезное применение? Нельзя, говорит председатель. Сначала планировали приспособить строение под общежитие или под какое-либо другое учреждение, но слишком близко храм… Вот и родилось решение  разбить на месте бывшей больницы парк.
Вроде, доводы председателя понятны. Но почему-то ему, который возглавляет хозяйство уже шестнадцать лет, так и не удалось найти в этом вопросе общий язык с односельчанами. Может быть, потому, что по другую сторону костела, буквально через дорогу, в здании, которое по возрасту является ровесником столетнего храма, размещается местный Дом культуры, а чуть дальше уже давно зияет выбитыми окнами и бывшее здание детского сада? Люди все это видят и задают вполне резонный вопрос: к чему же в случае со зданием больницы такая спешка?
Впрочем, на этот вопрос можно найти вполне резонный ответ: с чего-то же надо начинать наводить порядок (коль решение о реорганизации окончательно и бесповоротно). Но люди задают новый вопрос, на который ответить на данный момент гораздо сложнее: а что, если детский сад вытеснит амбулаторию из своих стен? Не вспомнится ли тогда с сожалением разобранное на кирпичики крепкое здание, которое всего-то и надо было -- отремонтировать?
А предпосылки предполагать именно такое развитие событий есть. Агрогородок строится  с большой перспективой (ежегодно здесь вводится в эксплуатацию 10 новых домов, где селятся молодые семьи). Кстати, растет в Липнишках и рождаемость. Только в минувшем году здесь родилось 24 ребенка. Ожидается пополнение и в наступившем году: 21 женщина поставлена на учет по беременности… Для этих ребятишек понадобятся места в детском саду. И, конечно, квалифицированная и современная медицинская помощь.
Дело принципа
На что же надеются сельчане, продолжая свою переписку с официальными инстанциями, ведь понятно, что решение об реорганизации никто не отменит, а от бывшей больницы скоро останется один фундамент? Надеются на то, что здание, которое так гармонично вписывалось в сельскую архитектуру, все же восстановят. Говорят: «Это дело принципа: если местные руководители для сельчан благо делают, значит, и с нашим мнением должны считаться».
А то, что в Липнишках испокон веков жили принципиальные люди, это факт. Местный житель Виктор Игнатьевич Рамук , которого, как и других жителей, затронула за живое изложенная в письме в редакцию проблема, рассказал, что его дед, кавалер двух Георгиевских крестов Рафаил Водорацкий-Рамук  еще до революции  в поисках управы на местных помещиков пешком из Липнишек в Санкт- Петербург дошел. И, говорят, нашел-таки эту самую правду…
 

Елена СЕМЕНОВА, «НГ»

 

   партнеры проекта Липнишки:

 

 


Гецевич Андрей © 2003-   Дизайн сайта: GWS     Яндекс.Метрика