Проект основан 15.03.2003

Главная страница

 
 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Кованые солнышки

 

 

В традиционном народном быту белорусов, даже обычное железо, - материал далеко не такой распространенный, как дерево, глина, лоза или солома. Поэтому использовали его для изготовления лишь тех предметов быта, для которых иные материалы не годились. Лишь в конце XIX в., с появлением сравнительно дешевого проката, в белорусской деревне уже нередкими становятся "обутые" сани и телеги, металлические орудия труда и предметы быта, прежде всего связанные с огнем, очагом. Основное требование к этим изделиям - прочность и долговечность - объясняют их конструктивную простоту и лапидарность.

Однако есть одна область традиционного кузнечного ремесла, которая требовала от сельских мастеров-кузнецов не только технологических, но и художественных навыков. Это оформление и оснащение культовых сооружений. Получив почетный заказ отковать для местного храма ограду или ворота, дверные петли или замки, деревенский или местечковый кузнец не жалел ни времени, ни материала.

К сожалению, по различным причинам большинство старых сооружений, возведенных из наиболее "демократичного" материала - дерева - временем или людьми уничтожено вместе с образцами кузнечного искусства. К примеру, в 1985 г. сгорел старинный деревянный костел в Тимковичах на Минщине, двери которого были украшены уникальной оковкой в виде дубовых ветвей с листьями и желудями. Однако даже из редких уцелевших образцов складывается довольно впечатляющая картина мастерства сельских кузнецов, которые вроде бы "холодный" материал превращали в оригинальные произведения народного искусства.

Среди разнообразных изделий металлического оснащения и убранства сельских храмов особый интерес вызывают кованые кресты, венчающие купола церковок, шпили костелов, коньки капличек и колоколен, врата церковных и костельных оград, деревянные придорожные кресты и проч. Расцвет этого вида народной художественной ковки приходится на вторую половину XIX - начало XX в. Встречаются и более ранние образцы, однако преимущественно в городах и крупных местечках (церкви в Кожан-Городке на Брестчине, 1818 г., Мозыре на Гомельщине, XVIII в., костел в Будславе на Минщине, XVIII в. и проч.). Несомненно, они служили образцами для сельских кузнецов.

Искусно выкованные кресты встречаются по всей Беларуси, особенно много их в западной части - на Брестчине, Гродненщине, западе Минщины и витебщины. Художественное решение их весьма близко подобным изделиям Литвы, Польши, западных районов Украины, где они были весьма распространены. Многие образцы белорусских, литовских, польских крестов удивляют почти полным сходством, что свидетельствует в пользу межэтнических контактов и заимствований. Однако во многих случаях явное сходство изделий является скорее всего итогом одинакового подхода к решению давнего христианского символа.

 

По манере исполнения и рисунку кресты весьма разнообразны. Встречаются изделия, особенно на скромных придорожных капличках, весьма простых форм: два стержня, скрепленные накрест. Иногда можно видеть еще одну короткую, косо расположенную перекладину, однако это отличие между католическими и православными крестами выдерживалось далеко не всегда.

Дальнейшее усложнение формы креста шло за счет обработки концов перекладин. Здесь можно видеть дополнительно приклепанные короткие поперечины, образующие маленькие крестики. Раскованные концы украшаются завитками, трилистниками и другими несложными мотивами геометрического и стилизованного растительного характера.

Купола и шпили храмов украшались изделиями более разработанной композиции. Кресты простой формы из двух стержней почти не встречаются. Обычно поперечины креста образуются сдвоенными стержнями, по концам заоваленными или по-разному украшенными. Концы дополнительно украшаются крестиками, декором в виде трилистника, тюльпана, листика или иной фигуры.

Как правило, между сдвоенных стержней каждой поперечины помещена "змейка" - зигзагообразное украшение из тонко откованного прута, отходящее от центра креста к его концам. Такие же змейки заполняют пространство между перекрестьями, образуя своеобразные лучи. Они могу быть одинарными, двойными, тройными, рисунок их может быть весьма произвольным и не всегда повторяет "змейку" внутри перекрестий. Довольно часто получается весьма изысканная композиция, напоминающая солнце с сиянием. Впечатление усиливает жестяной или кованый диск, обычно закрывающий центр креста.

Кресты на православных и униатских храмах часто дополнены силуэтом полумесяца в нижней части. Полумесяц, расположенный под крестом, должен был символизировать победу христианства над язычеством, однако именно он мирно уживался с языческой символикой. И диск с лучами, напоминающий солнце, и змееобразные элементы указывают на языческое поклонение силам природы, которое в XX в. хотя и забылось, однако традиционно проявлялось в декоре крестов. Некоторые их образцы и вообще напоминают какие-то удивительные растения, как, например, на куполе церкви в д. Крупец на Гомельщине; иногда с почти точной имитацией растительных побегов (церковь в Бережном на Брестчине). Соборную церковь в Мозыре на Гомельщине украшал крест не только со змейками и полумесяцем, но и с жестяными звездами и солнечным диском с лучами. На фоне неба такие ажурные композиции смотрятся весьма выразительно и живописно.

Языческие пережитки были такими устойчивыми, а декоративность подобных крестов настолько впечатляющей, что даже католическая регламентация не могла их победить. Так, крест на костеле в   Липнишках   на Гродненщине напоминает удивительный цветок со змейками, растительными побегами с листьями и тюльпанообразными украшениями по концам. Встречаются и вообще оригинальные, ни на что не похожие трактовки креста, не имеющие аналогий. Произвольная трактовка христианской символики - явление в народном искусстве нередкое.

В северо-западном регионе Беларуси встречаются кресты, установленные на усадьбах, в палисадниках под окнами жилища. Выполняли они, видимо, памятную, мемориальную функцию, как в Литве, где такая традиция весьма распространена. Один из таких образцов, датированный 1813 г., сохранился в Гиновичах на Гродненщине. Это ажурная декоративная конструкция в виде большого колеса с лучами. Собственно крест, расположенный выше, занимает весьма скромное место.

Менее интересны с художественной стороны надгробные кресты. Причины этого разные. До конца XIX в. металлические кресты на сельских кладбищах вообще не встречались. Редкие заказы, которые мог себе позволить далеко не каждый, выполнялись из фасонного проката, поэтому надгробные кресты в большинстве случаев уже лишены теплоты и рукотворности, отличающей уникальные изделия на куполах и шпилях храмов. Некоторые наиболее умелые кузнецы, особенно местечковые, специализировались на изготовлении надгробных крестов, и серийность неизбежно приводила к суховатости и однообразию рисунка. С другой стороны, это нередко создавало условия для выработки своеобразных, в пределах своего селения, традиций, где зачастую виден "почерк" даже одного кузнеца. Маленькие, простые, но весьма пластичные крестики из широких полос шинного железа с завитками по концам увенчивают надгробные камни в Медвядке на Гродненщине. Ажурностью рисунка из проката разной толщины отличается целая серия крестов на крохотном кладбище у д. Сороки на Витебщине. Большие, воткнутые прямо в землю кресты с жестяными звездами по концам змееобразных лучей - на кладбище в Дмитровичах на Брестчине. Скромность и выразительность свойственны небольшим крестикам на каменных надгробьях в Порсе и Цинцевичах на Минщине. Гигантскими размерами и массивными формами впечатляют кресты вокруг Георгиевской церкви в Давид-Городке на Брестчине.

В последние годы возрождается традиция возведения храмов, нередко весьма оригинальных в архитектурном отношении. Однако кресты, венчающие их купола и шпили, как правило невыразительны, однообразно стандартны. Хотелось бы видеть на их месте неповторимые, рукотворные кресты-солнышки, как это умели делать наши предки-кузнецы.

 

Сахута Евгений Михайлович, доктор искусствоведения 

   партнеры проекта Липнишки:

 


 


Гецевич Андрей © 2003-  Дизайн сайта: GWS     Яндекс.Метрика